Fue autoproclamado por El Monstruo de las Galletas y no tuvo el más mínimo problema para ser aceptado por todos los amantes del brownie y del chocolate en general, ¿cómo desaprovechar la oportunidad para hacer un brownie? Aquí está la convocatoria.
El año pasado no tenía blog, ni conocía la existencia de tan maravilloso evento, así que apunté el día en la agenda hace cerca de un mes ¡este año participo sí o sí! No es que sea una fecha especialmente complicada, el 11 del 11, pero más vale prevenir porque después me despisto y se me pasa.
Me he pasado la última semana dándole vueltas a qué hacer. ¿Habéis visto todas las ideas de la convocatoria del año pasado? ¡si han hecho ya de todo!
Me he pasado la última semana dándole vueltas a qué hacer. ¿Habéis visto todas las ideas de la convocatoria del año pasado? ¡si han hecho ya de todo!
Crujiente por fuera, jugoso por dentro, y con fortísimo sabor a chocolate, ¡ñam! |
Ha llegado el día, ¿cómo hacer un brownie original?
Quizás será porque el tiempo gris de esta última semana me tiene melancólica, o porque llevo días queriendo hacer una crostata en versión mini (¡y compré moldes para ello!), o quizás por haber hecho esta semana un curso de sushi y haber vuelto enamorada perdida de la cocina japonesa.
Si sumamos la melancolía + Italia + Japón, ¿qué sale?
O, cambiemos la pregunta, ¿qué se me puede ocurrir a mí, propensa a hacer asociaciones de ideas algo extrañas a partir de cosas inconexas?
- Melancolía: tonos pardos, cálidos, como el marrón... marrón chocolate, y una florecilla amarilla
- Italia: ¡tartaletas de masa quebrada como las de las crostatine!
- Japón: mmmm...
¡¡Un estanque de chocolate con una flor de loto!!
Echándole mucha mucha imaginación, de acuerdo. He hecho mi versión, como Monet hizo las suyas (¡¿acabo de compararme con Monet?!).
Ingredientes de las 4 tartaletas de masa quebrada
175 g harina de repostería
65 g mantequilla fría troceada
70 g agua
1 pellizquito de sal
Media cucharadita de azúcar sin colmar
Media cucharadita de levadura en polvo
Es muy fácil, sólo hay que echar todos los ingredientes en la Thermomix sin modificar el orden, y mezclarlo 15 segundos al 6. ¿Que no se tiene thermomix? Pues no pasa nada, con una batidora se puede hacer igual, sólo hay que mezclarlo todo hasta que se haga una masa compacta.
Se envuelve en papel transparente y se mete en el frigorífico 15 minutos. Al sacarla se estira lo más fina posible, se cubren los moldes de tartaletas (de crostatine, según indicaba su etiqueta) y se refrigera 15 minutos más.
Transcurrido el tiempo, se sacan del frigorífico, se hacen algunos agujeritos con un tenedor y se echa encima la masa del brownie.
65 g mantequilla
65 g chocolate fondant cortado en trocitos
1 huevo
125 g azúcar
1 pellizco de sal
3 cucharaditas de almendra molida
1 cucharadita de canela
65 g harina de repostería
1 cucharada de gotas de chocolate
Por un lado, se derrite la mantequilla en una sartén a fuego lento, se le añaden los trozos de chocolate y se mueve hasta que esté completamente disuelto.
Por otro lado, en Thermomix o batidora, se bate el huevo con el azúcar. Se añade la mantequilla chocolatada y se mezcla. Se echa la sal, la almendra, la canela y la harina y se mezcla todo de nuevo. Con ayuda de una espátula y/o una cuchara, se van llenando las tartaletas, dejando medio centímetro al menos de borde. ¡La casa huele a canela y chocolate!
Se hornea 5 minutos a 180º, se abre la puerta del horno unos segundos y se vuelve a cerrar, dejándolo 15 minutos a 160º.
Cobertura de chocolate
Unos 50 g mantequilla sin sal
130 g chocolate fondant
Se derrite la mantequilla al baño maría, se añade el chocolate troceado y se mueve con suavidad hasta que están completamente mezclados.
Los brownies tienen dos capas de chocolate, una para asentar la miga, que corresponde a un tercio de las cantidades, y cuando esta capa se ha enfriado he añadido la siguiente, expandiéndola en círculos concéntricos gracias a una cuchara sopera (a falta de utensilios específicos, ¡imaginación!).
Las líneas son de glasa para decorar galletas, sólo que en vez de colorante la teñí con cacao en polvo. Con esa misma glasa hice los estambres de las flores. Las flores están teñidas con aroma de vainilla.
¡Espero que os haya gustado!
Un fuerte y otoñal abrazo
Aquí se ven bien las tres capas de las tartaletas de brownie |
Cobertura de chocolate
Unos 50 g mantequilla sin sal
130 g chocolate fondant
Se derrite la mantequilla al baño maría, se añade el chocolate troceado y se mueve con suavidad hasta que están completamente mezclados.
Los brownies tienen dos capas de chocolate, una para asentar la miga, que corresponde a un tercio de las cantidades, y cuando esta capa se ha enfriado he añadido la siguiente, expandiéndola en círculos concéntricos gracias a una cuchara sopera (a falta de utensilios específicos, ¡imaginación!).
Un detallito de mi versión simplificada de una flor de loto, ¡el parecido con la realidad es el que cada uno quiera darle! |
Las líneas son de glasa para decorar galletas, sólo que en vez de colorante la teñí con cacao en polvo. Con esa misma glasa hice los estambres de las flores. Las flores están teñidas con aroma de vainilla.
¡Espero que os haya gustado!
Un fuerte y otoñal abrazo
¡Están geniales! La verdad es que parece laborioso pero no lo es para nada, y lo mejor es que están muy jugosos y no pesan cuando te los comes.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por pasarte por aquí y comentar! Siempre es bueno que dé su opinión el catador oficial, ¿no? jeje ¡Un besote!
EliminarPrecioso te ha quedado!!!
ResponderEliminarFelicidades.
Besos
¡Muchas gracias! un beso
EliminarMuy buenas estas tartaletas. Otra receta para probar...
ResponderEliminarUn saludo.
¡Muchas gracias! un beso
EliminarQue preciosidad, esas tartaletas se ven divinas!! Me encanta cómo lo has presentado!!!
ResponderEliminarBesotess
¡Muchas gracias Teresa! un beso
EliminarPerfectas raciones individuales, seguro que gustaron mucho :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
La verdad es que sí que triunfaron, ¡hay que repetirlas! Un beso
EliminarQue lindas tartaletas brownies!!!.... Mira que la mezcla de la melancolía con Italia y Japón te ha salido de maravilla!!!
ResponderEliminarBesos!
http://cocinaconelalma.blogspot.com.es/
¡Muchas gracias! un beso
Eliminar¡Muchísimas gracias a todos! Un fuerte abrazo
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Si las hacéis comentadme qué tal. Un beso
EliminarFue el mejor día del brownie de mi vida!!!
ResponderEliminar¡Y el primero! Pero habrá más y mejor, ya verás ;)
Eliminar¡Un abrazo!
Una idea espectacular, te han quedado estupendos!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! un beso
EliminarMuchas gracias por tu comentario, y mucha suerte también para tí, Nerea, tus tartaletas tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn saludo.
¡Muchas gracias Caramel Cookie! Un beso
EliminarSuerte a ti también!!!Me encanta la presentación en tartaletas pero por monos que nos luzcan....lo suyo es probarlos!!!Es el gran inconveniente de los blogs!!! ;)
ResponderEliminar¡Tienes toda la razón! Pero como tenemos las recetas, al menos podemos hacerlas en casa. Un beso
EliminarNerea, soy Maribel de Fresas con Chocolate. Tu receta no se queda atrás tampoco eh? vaya pinta tienen esas tartaletas! Me quedo de seguidora!
ResponderEliminar¡Gracias Maribel! Un beso
EliminarNo solo son preciosas sino que tienen que estar de pecado.
ResponderEliminarBesos.
¡Muchas gracias! La verdad es que sí que estaban muy ricas, ya busco la ocasión para repetirlas jeje. Un beso
EliminarUna pinta increible!!! la tenemos como pendiente para probar...
ResponderEliminarBesitos guapa!
Totalmente recomendable, ¡espero que la probéis! un beso
EliminarMadre mia, un brainstorming de rechupete...pienso probarlas mañana mismo.
ResponderEliminarSuerte tambíen en el concurso, desde luego tu propuesta es superoriginal!
¡Muchas gracias Kitty Key! un beso
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