viernes, 16 de enero de 2015

Chapatitas









¿Qué tal ha ido la vuelta al cole? ¿Y las Navidades? ¿os habéis ido de vacaciones, o habéis aprovechado para quedaros "tranquilitos" en casa? ¿Habéis probado alguna receta interesante?

Yo os traigo una que es todo un básico, pan de chapata.

Creo que esta receta es ideal para los que tenéis hijos que van al cole. O para los que no podéis volver a comer a casa y os toca llevaros el tupper, pero no queráis renunciar a ciertos privilegios, como comer un buen pan de chapata.

¿Y por qué es ideal para los que comen fuera de casa?

  • Porque podéis hornear una vez a la semana el pan que los peques se van a llevar para la merienda, o el que os lleváis vosotros mismos, congeláis el resto y las vais sacando poco a poco. 
  • Porque le podéis dar el tamaño y la forma que necesitéis.
  • Porque no necesita mucho tiempo de horneado, así que no se gasta mucha electricidad
  • Y porque, con Thermomix, es muy fácil y rápido de hacer, nada engorroso.









La receta da para unas cuantas chapatitas, entre 10 y 12 más  menos, dependiendo el tamaño que les deis. Podéis duplicar la receta si necesitáis más sin cambiar tiempos ni nada. 

No es mala idea, ¿verdad?

Y mirad la pinta que tienen... ¿no os apetece comeros una ahora mismo?

Es que hay que reconocer que el pan precongelado que venden en muchas panaderías y supermercados no sabe a nada, ni tiene textura, ni aguanta un día entero en buenas condiciones. 

¡Deberíamos recuperar el buen pan! 




En esta foto sí se ve bien su color, no sé por qué en las otras fotos salen tan pálidas




La receta está sacada del libro Pan y bollería con Thermomix, así que está pensada para hacerlas con Thermomix, nunca las he hecho sin ella, así que no puedo daros otra versión. 


      Ingredientes para la masa madre
  • 5 g de levadura fresca
  • 50 g de agua
  • 90 g de harina de fuerza
  • Media cucharadita de azúcar


Mezclamos todo 15 segundos a velcidad 3 y lo dejamos reposar en el vaso un par de horas.


      Resto de ingredientes
  • 15 g de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 125 g de agua
  • 210 g de harina de fuerza
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra


Echamos todos los ingredientes menos el aceite, mezclamos 30 segundos a velocidad. Después programamos 5 minutos a velocidad espiga, mientras vamos añadiendo lentamente el aceite. 

Hacemos bolitas del tamaño deseado, las aplastamos un poco y la dejamos reposar una hora sobre una superficie que previamente hayamos untado con aceite, mejor si es la bandeja de horno, así ya no tenemos que volverlas a mover. 

Les espolvoreamos un poco de harina y las horneamos a 180ºC durante unos 15-20 minutos. 









Ya tenemos listas nuestras chapatitas, esperando su destino. 

También podemos utilizarlas, por ejemplo, para hacer minihamburguesas, ¡triunfo absoluto!

¿Os gusta hornear vuestro propio pan? Yo tengo una máxima: un huevo frito con pan casero sabe mejor. ¡A ver quién me lo rebate! 

Un abrazo









2 comentarios:

  1. Hola Nerea!Me encanta tu blog,lo acabo de descubrir!!gracias por compartir cosas tan apetecibles.No hay nada mejor que un pan casero recién hecho!un besazo!
    http://elenita-mundodecreaciones.blogspot.com.es/?m=1

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...