lunes, 11 de marzo de 2013

Pasta casera para trasladarnos a Italia

Receta de pasta italiana



Aquí está de nuevo Nerea con una receta italiana. ¡Qué pesada! 

Pues sí, otra más... y creo que os va a encantar, al menos a mí me vuelve loca y es muy fácil de hacer, ¡pasta casera! 

Después de probarla, os va a costar volver a la seca. Ni siquiera se parece en nada a la pasta fresca del supermercado. Nada.

 Sabe... ¿cómo expresarlo? 

Imaginaos la escena: un grupo de amigos, comiendo en una gran mesa de madera, con copas de tinto, platos con queso y con ensalada caprese. De fondo, un gran arco de piedra que da a una campiña soleada. 

Pues así sabe la pasta casera, de verdad.

O al menos esa es la imagen que me viene a la mente cada vez que la pruebo, y en este caso no se puede decir que sea por nostalgia, porque nunca he estado en un lugar como ése.

Sólo por ver si también os trasladáis (me temo que sólo mentalmente) a un bucólico paisaje italiano, ¿no vale la pena probarlo?



Receta de pasta italiana



                       Ingredientes para 2 personas

                       ¤ 100 g harina
                       ¤ 1 huevo
                       ¤ Sal
                       ¤ Un chorrito de aceite


Mi receta está multiplicada por tres porque éramos cinco muertos de hambre para comer.

En un bol (para los valientes, directamente en la mesa), se hace un volcán con la harina, se echan los huevos en el agujero, la sal y el aceite. 

Sí, mis huevos se me escurrieron al borde, pero da igual.

Con un tenedor se rompen las yemas y se remueven un poco, y se mezclan todos los ingredientes, primero con el tenedor y después pasamos a las manos.

O se echa todo en la Thermomix y se amasa unos minutos a velocidad espiga.


Pasta casera
                   Echamos todos los ingredientes                                               Comenzamos mezclando con un tenedor




Pasta casera
                          Pasamos a amasar con las manos                                                                    Un poquito más...



Se amasa durante unos diez minutos más o menos, hasta que la masa esté como en la foto de abajo.

Al principio parece un poco rugosa, pero no os preocupéis en cuanto se comience a estirar se volverá completamente lisa.
 
Se deja reposar una media hora, cubiertas por un paño.



Pasta casera
Aquí está nuestra bola de masa, lista para reposar



Pasado el tiempo las dividimos en seis bolitas, una por comensal. 

Y ahora llega el turno de uno de mis amores caseros: ¡Mi máquina de pasta!

¿No es maravillosa? 



        Creando una placa, ¿veis como la masa ya es lisa?                   Cortando los tagliatelle, ¡con la Thermomix de fondo!


Fue un regalo que me hicieron los padres de Luis en Roma. Me apena no utilizarla tanto como debiera, porque me encanta, ella y el resultado.

Si no tenéis la máquina, no pasa nada, sse estira con el rodillo y se corta con un cortapizzas o un cuchillo. Es más trabajoso pero el resultado sigue siendo igual de delicioso. 

Pero como tengo la suerte de tener el aparatito, lo he cortado con él. En este caso, tagliatelle.

¡Mirad qué bonito queda!





A partir de aquí, imaginación.

Os recomiendo esta salsa de tomate casera, que es maravillosa, acorde con la calidad de la pasta fresca. Un menú para dejar alucinado a todos los comensales, aunque ¡cuidado! ¡a ver si van a querer que le repitáis la misma comida todas las semanas!

¡Un fuerte abrazo!





8 comentarios:

  1. Delicious!!!Son casi las 12h. y me ha entrado un hambre!!!
    En Semana Santa vuelvo a Italia, le "robaré"la maquinita para la pasta alla mia mammma.
    Besos

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    1. ¡Siii! ¿Cómo puedes vivir sin pasta casera? jeje ¡Un beso!

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  2. Muy buena pinta, nunca he hecho pasta, pero viendo que parece tan fácil igual me animo.

    Un saludo!

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    1. Te recomiendo que te animes, es muy fácil y el resultado no puede ser mejor, ¡ya me cuentas qué tal! Un beso

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  3. Guauu!! Me encanta la pasta, pero encima fresca y hecha por uno mismo, que puede haber mejor!! Te ha quedado espectacular, un beso!

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    1. ¡Muchas gracias Marta! Tienes razón, no hay nada mejor que la pasta casera jaja ¡un beso!

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  4. Echo de menos alguna que otra foto Nerea... Y por cierto, yo fui testigo y catador de esta pasta... Inmejorable y riquísima.

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    1. Pensé que censuraríais las fotos de las que hablas... que si no claro que las pongo jeje

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Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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