Tengo una amiga, Cris, que conozco desde que teníamos cuatro años, y hemos estado en la misma clase siempre siempre siempre, desde pre-escolar hasta 4º de carrera. Ahora vive en Madrid.
Bueno, pues Cris tiene una receta de pastel de carne que me encanta. No sé las veces que le he pedido la receta (sí, hoy también la he llamado).
Sólo que, en vez de hacer su receta tal cual, me he basado en ella para hacer mi propia versión, ¡con berenjenas!
Es un poco laboriosa, pero a mí me vale la pena.
Ingredientes del relleno:
♦ 550 g ternera picada
♦ 180 g berenjena pelada y triturada (puede dejarse en trozos pequeños)
♦ 100 g cebolla en trocitos pequeños
♦ Sal
♦ Aceite
♦ Ajo en polvo
♦ Especias (comino, albahaca, canela, pimienta, tomillo y nuez moscada)
En una sartén con un poco de aceite, echamos la carne con sal y dejamos que pierda el tono rojizo.
Añadimos las especias (yo he puesto un montón, se puede prescindir de las que se quiera y echar la cantidad que prefiramos), movemos un poco con la espátula y cubrimos toda la carne con vino blanco. Dejamos que se consuma el vino, volvemos a cubrir y dejar que se consuma de nuevo.
Añadimos las especias (yo he puesto un montón, se puede prescindir de las que se quiera y echar la cantidad que prefiramos), movemos un poco con la espátula y cubrimos toda la carne con vino blanco. Dejamos que se consuma el vino, volvemos a cubrir y dejar que se consuma de nuevo.
En otra sartén pochamos las cebollas con un poco de aceite, se añade la berenjena y sal, se dora un poco.
Se incorpora todo a la sartén de la carne, se mezcla bien con una espátula y se vuelve a cubrir de vino. Sí, ¡más vino! Al final habré utilizado más o menos unos 750 ml. ¡No os preocupéis, que el alcohol se evapora!
Se incorpora todo a la sartén de la carne, se mezcla bien con una espátula y se vuelve a cubrir de vino. Sí, ¡más vino! Al final habré utilizado más o menos unos 750 ml. ¡No os preocupéis, que el alcohol se evapora!
Preparación del puré
Ingredientes del puré:
♦ Medio sobre de puré de patatas
♦ 500 ml leche
♦ 10 g mantequilla
♦ Sal
♦ Pimienta
♦ 1 huevo mediano
♦ Queso para gratinar
He recurrido al puré en polvo porque tenía una caja comprada desde hace ya algún tiempo. Cuando hacemos puré en casa, lo hacemos de verdad, con patatas. Pero antes o después tenía que utilizar la caja.
Eso sí, he cambiado las proporciones, nada de mitad de agua y mitad de leche, que al menos tenga un poco de gracia, ¡todo leche entera!
Así que, en un cazo, se calienta la leche con la mantequilla, la sal y la pimienta. Se añaden los copos de puré y se mezcla bien, evitando los grumos. Si queda demasiado denso siempre se puede añadir más leche.
Eso sí, he cambiado las proporciones, nada de mitad de agua y mitad de leche, que al menos tenga un poco de gracia, ¡todo leche entera!
Así que, en un cazo, se calienta la leche con la mantequilla, la sal y la pimienta. Se añaden los copos de puré y se mezcla bien, evitando los grumos. Si queda demasiado denso siempre se puede añadir más leche.
Al puré sobrante tras la primera capa (está en la parte de montaje) se le añade un huevo batido y se mezcla bien.
Montaje
Se cubre la base con puré, más o menos un centímetro de altura, extendiéndolo con ayuda de una cuchara o una espátula. Se incorpora la carne, llenándolo hasta casi el borde, dejando sólo un centímetro.
Se vuelve a llenar de puré, esta vez el que lleva el huevo incorporado. Se raya queso encima y se mete en el horno hasta que se gratine.
¡Un fuerte abrazo!
Estaba genial!! Recuerdo una vez que cambié el vino por cerveza (mismas proporciones) y también sabía muy rico.
ResponderEliminar¡Muchas gracias! La próxima vez con cerveza ;)
Eliminaryo hago una parecida!!! rica rica!!
ResponderEliminar¡Hola Celeste! Me alegro que estés por aquí porque tengo planeado pedirte una recetita jejeje
Eliminar¡Un beso!
Buenisimo! yo hago las berengenas rellenas así y el pastel de carne parecido. ëxito asegurado, está delicioso. bss
ResponderEliminar¡Muchas gracias Susana! Sí que está genial. Un beso
EliminarQué rica es esta receta!!! Me gusta muchisimo!! Tus fotos muy bonitas!!
ResponderEliminarPor aqui me quedo, encantada de conocerte!!
Un besito!
¡Muchas gracias Lola! Encantada de conocerte, ¡un beso!
EliminarHola Nerea! Este pastel se ve delicioso! Fotos de 10.
ResponderEliminarMe quedo por aquí, te he conocido en la fiesta de enlaces!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
¡Muchas gracias Sonia! ¡Un beso!
EliminarQue buena pinta tiene!!! Me encanta esta versión. Te acabo de descubrir y me quedo por aquí.
ResponderEliminar1bst guapa
¡Muchas gracias Isabel! Un beso
EliminarQué rico lo de usar berenjena, yo suelo usar puré de patata casero.
ResponderEliminarLa costrita de queso de la porción ovalada es deliciosa, me hace salivar *¬*
Besos
Bea de Bocados Divinos
¡Muchas gracias! Sí, la porción grande se me doró demasiado, ¡pero quedó de un crujiente genial! El puré de patata casero es maravilloso, a ver si subo alguna receta...
EliminarUn beso
ya se cual va a ser mi comida de mañana... saludos...
ResponderEliminarUy, eso lo escribiste ayer, así que a lo mejor dentro de un ratito estás liada con la receta! ^^ ¡Espero que os guste! Un beso
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