viernes, 18 de enero de 2013

Pastel de carne y berenjenas

Pastel de carne y berenjenas
 

Tengo una amiga, Cris, que conozco desde que teníamos cuatro años, y hemos estado en la misma clase siempre siempre siempre, desde pre-escolar hasta 4º de carrera. Ahora vive en Madrid.

Bueno, pues Cris tiene una receta de pastel de carne que me encanta. No sé las veces que le he pedido la receta (sí, hoy también la he llamado).

Sólo que, en vez de hacer su receta tal cual, me he basado en ella para hacer mi propia versión, ¡con berenjenas!

Es un poco laboriosa, pero a mí me vale la pena. 




Pastel de carne y berenjenas


Preparación del relleno


Ingredientes del relleno:
    ♦ 550 g ternera picada
    ♦ 180 g berenjena pelada y triturada (puede dejarse en trozos pequeños)
    ♦ 100 g cebolla en trocitos pequeños
    ♦ Sal
    ♦ Aceite
    ♦ Ajo en polvo
    ♦ Especias (comino, albahaca, canela, pimienta, tomillo y nuez moscada)


En una sartén con un poco de aceite, echamos la carne con sal y dejamos que pierda el tono rojizo.

Añadimos las especias (yo he puesto un montón, se puede prescindir de las que se quiera y echar la cantidad que prefiramos), movemos un poco con la espátula y cubrimos toda la carne con vino blanco. Dejamos que se consuma el vino, volvemos a cubrir y dejar que se consuma de nuevo.

En otra sartén pochamos las cebollas con un poco de aceite, se añade la berenjena y sal, se dora un poco.

Se incorpora todo a la sartén de la carne, se mezcla bien con una espátula y se vuelve a cubrir de vino. Sí, ¡más vino! Al final habré utilizado más o menos unos 750 ml. ¡No os preocupéis, que el alcohol se evapora!



Pastel de carne y berenjenas



Preparación del puré

Ingredientes del puré:
   ♦ Medio sobre de puré de patatas
   ♦ 500 ml leche 
   ♦ 10 g mantequilla
   ♦ Sal
   ♦ Pimienta
   ♦ 1 huevo mediano
   ♦ Queso para gratinar


He recurrido al puré en polvo porque tenía una caja comprada desde hace ya algún tiempo. Cuando hacemos puré en casa, lo hacemos de verdad, con patatas. Pero antes o después tenía que utilizar la caja.

Eso sí, he cambiado las proporciones, nada de mitad de agua y mitad de leche, que al menos tenga un poco de gracia, ¡todo leche entera!



Pastel de carne y berenjenas


Así que, en un cazo, se calienta la leche con la mantequilla, la sal y la pimienta. Se añaden los copos de puré y se mezcla bien, evitando los grumos. Si queda demasiado denso siempre se puede añadir más leche. 

Al puré sobrante tras la primera capa (está en la parte de montaje) se le añade un huevo batido y se mezcla bien.

  
Montaje

Se cubre la base con puré, más o menos un centímetro de altura, extendiéndolo con ayuda de una cuchara o una espátula. Se incorpora la carne, llenándolo hasta casi el borde, dejando sólo un centímetro. 

Se vuelve a llenar de puré, esta vez el que lleva el huevo incorporado. Se raya queso encima y se mete en el horno hasta que se gratine.
 

Pastel de carne y berenjenas


¡Y listo! Un poco laborioso, pero está genial. Por cierto, ¡llena muchísimo!

¡Un fuerte abrazo!








16 comentarios:

  1. Estaba genial!! Recuerdo una vez que cambié el vino por cerveza (mismas proporciones) y también sabía muy rico.

    ResponderEliminar
  2. yo hago una parecida!!! rica rica!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Celeste! Me alegro que estés por aquí porque tengo planeado pedirte una recetita jejeje
      ¡Un beso!

      Eliminar
  3. Buenisimo! yo hago las berengenas rellenas así y el pastel de carne parecido. ëxito asegurado, está delicioso. bss

    ResponderEliminar
  4. Qué rica es esta receta!!! Me gusta muchisimo!! Tus fotos muy bonitas!!
    Por aqui me quedo, encantada de conocerte!!
    Un besito!

    ResponderEliminar
  5. Hola Nerea! Este pastel se ve delicioso! Fotos de 10.
    Me quedo por aquí, te he conocido en la fiesta de enlaces!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene!!! Me encanta esta versión. Te acabo de descubrir y me quedo por aquí.

    1bst guapa

    ResponderEliminar
  7. Qué rico lo de usar berenjena, yo suelo usar puré de patata casero.
    La costrita de queso de la porción ovalada es deliciosa, me hace salivar *¬*

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Sí, la porción grande se me doró demasiado, ¡pero quedó de un crujiente genial! El puré de patata casero es maravilloso, a ver si subo alguna receta...
      Un beso

      Eliminar
  8. ya se cual va a ser mi comida de mañana... saludos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uy, eso lo escribiste ayer, así que a lo mejor dentro de un ratito estás liada con la receta! ^^ ¡Espero que os guste! Un beso

      Eliminar

Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...