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¡A ver quién echa la leche con tanto arte! |
¡Ya ha llegado el fresquito!
Y los estornudos. Y la tos. Y los pinchazos en la garganta...
Desde finales de octubre nuestra casa parece un centro de convalecencia con intervalos de salud.
Y eso que en Sevilla aún no hemos sacado los abrigos, pero creo que en breve tendremos que hacerlo.
Así que tengo el horno apagado, así no apetece nada cocinar. ¿Pero sabéis qué apetece, y un montón además? ¡Un buen café calentito!
Hace unos meses publiqué un post con los tipos de café frío italianos más habituales. Creo que ha llegado el momento de completar con la segunda parte: cafés italianos calientes.
Es muy complicado encontrar en Italia un café mal preparado, incluso en las estaciones suelen tener un café que competiría con el de cafeterías de más renombre en España (y posiblemente ganarían).
Vale, salvo en los buffets de desayuno de los hoteles, las máquinas maléficas que echan un agua oscura...
Lo bueno es que en la mayoría de los sitios te lo preparan, da igual lo barato que sea el hotel-hostal-casa de huéspedes-etc.
Sí, me he hospedado en sitios que dan un poco de miedo, pero con un café genial.
Y los estornudos. Y la tos. Y los pinchazos en la garganta...
Desde finales de octubre nuestra casa parece un centro de convalecencia con intervalos de salud.
Y eso que en Sevilla aún no hemos sacado los abrigos, pero creo que en breve tendremos que hacerlo.
Así que tengo el horno apagado, así no apetece nada cocinar. ¿Pero sabéis qué apetece, y un montón además? ¡Un buen café calentito!
Hace unos meses publiqué un post con los tipos de café frío italianos más habituales. Creo que ha llegado el momento de completar con la segunda parte: cafés italianos calientes.
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Espresso |
Es muy complicado encontrar en Italia un café mal preparado, incluso en las estaciones suelen tener un café que competiría con el de cafeterías de más renombre en España (y posiblemente ganarían).
Vale, salvo en los buffets de desayuno de los hoteles, las máquinas maléficas que echan un agua oscura...
Lo bueno es que en la mayoría de los sitios te lo preparan, da igual lo barato que sea el hotel-hostal-casa de huéspedes-etc.
Sí, me he hospedado en sitios que dan un poco de miedo, pero con un café genial.
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Latte macchiato, la opción con menos café |
Una cuestión importante si pedís un café en Italia es respetar esas normas no escritas pero que todo italiano conoce.
Anécdota: Estando en una cafetería, al lado mía una estadounidense pidió un espresso. Al ver lo cargado que era, pidió que le echaran un poco de agua para rebajarlo, a lo que el camarero le respondió que si le echaba agua dejaba de ser un espresso y se convertía en un café americano, y el café americano no se sirve en esa tacita ni era exactamente un espresso aguado, por lo que lo sentía mucho pero no iba a tocar el espresso.
Pues eso, hablemos de café.
Comencemos con los que no llevan leche:
Espresso
La unidad de medida, como siempre, es el espresso. ¿Pero qué es exactamente un espresso? Un sorbo de fuerte café solo hecho a máquina y servido en una pequeña tacita, que suele llenar a la mitad, y se puede pedir a cualquier hora.
Si os gusta el café solo es vuestra opción.
Ristretto
Y a los que le guste casi masticar el café, os recomiendo el ristretto, que es la opción más fuerte: la misma cantidad de café del espresso con tan sólo la mitad de agua.
Pasemos a los que llevan leche.
Hay cafés de mañana y de tarde, y os recomiendo que no lo pidáis a deshora, u os mirarán como turistas incultos... o hasta se nieguen a servirlo. Cómo es lógico, los de mañana tienen más leche.
De mañana:
Comencemos con los que no llevan leche:
Espresso
La unidad de medida, como siempre, es el espresso. ¿Pero qué es exactamente un espresso? Un sorbo de fuerte café solo hecho a máquina y servido en una pequeña tacita, que suele llenar a la mitad, y se puede pedir a cualquier hora.
Si os gusta el café solo es vuestra opción.
Ristretto
Y a los que le guste casi masticar el café, os recomiendo el ristretto, que es la opción más fuerte: la misma cantidad de café del espresso con tan sólo la mitad de agua.
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Ristretto y espresso |
Pasemos a los que llevan leche.
Hay cafés de mañana y de tarde, y os recomiendo que no lo pidáis a deshora, u os mirarán como turistas incultos... o hasta se nieguen a servirlo. Cómo es lógico, los de mañana tienen más leche.
De mañana:
Capuccino
El más
famoso sin duda. Se sirve en taza grande; lleva un espresso, un tercio de leche
caliente pero sin haber hervido, un tercio de espuma cremosa de leche (o simplemente dos tercios de espuma) y
decoración de cacao en polvo.
Nunca, nunca, nunca pidáis un capuccino con leche fría, ¡es imposible hacer espuma con leche fría!
Caffè latte
Otro café de desayuno es el caffè latte, con dos tercios de leche, no lleva cacao ni tiene tanta espuma y se suele servir en vaso de cristal largo. Se le puede espolvorear cacao, pero no es lo habitual.
Pedidlo sólo si queréis un vaso de leche calentita con un poco de sabor a café.
Latte macchiato
El latte macchiato, también en vaso, lleva tan sólo medio espresso o incluso menos, echado a la leche espumosa y dejando una manchita en la superficie que es la que le da el nombre.
Su traducción es "leche manchada", pero a diferencia del caso español, lleva mucha mucha leche.
Nunca, nunca, nunca pidáis un capuccino con leche fría, ¡es imposible hacer espuma con leche fría!
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Due capuccini |
Caffè latte
Otro café de desayuno es el caffè latte, con dos tercios de leche, no lleva cacao ni tiene tanta espuma y se suele servir en vaso de cristal largo. Se le puede espolvorear cacao, pero no es lo habitual.
Pedidlo sólo si queréis un vaso de leche calentita con un poco de sabor a café.
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Caffè latte. Si os gusta el café fuerte olvidad esta opción |
Latte macchiato
El latte macchiato, también en vaso, lleva tan sólo medio espresso o incluso menos, echado a la leche espumosa y dejando una manchita en la superficie que es la que le da el nombre.
Su traducción es "leche manchada", pero a diferencia del caso español, lleva mucha mucha leche.
Y los de tarde:
Macchiato
El macchiato es un espresso con un toque de leche espumosa, algo parecido a un cortado en España aunque un poco más concentrado.
Va en taza pequeña, de porcelana o de cristal.
Marocchino
El marocchino podría definirse como una variante entre el capuccino y el macchiato, es decir, es un espresso con espuma de leche y cacao en polvo, alguna vez también lleva un poco de canela o lágrimas de chocolate.
Va en una tazita de cristal, para que se vean las capas.
El macchiato es un espresso con un toque de leche espumosa, algo parecido a un cortado en España aunque un poco más concentrado.
Va en taza pequeña, de porcelana o de cristal.
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Macchiato con la manchita de leche que le da nombre |
Marocchino
El marocchino podría definirse como una variante entre el capuccino y el macchiato, es decir, es un espresso con espuma de leche y cacao en polvo, alguna vez también lleva un poco de canela o lágrimas de chocolate.
Va en una tazita de cristal, para que se vean las capas.
Mi opción siempre siempre un capuccino bien espumoso ;P!!! Muakss
ResponderEliminarGemma
¡Gran opción! A disfrutarlo jeje
EliminarQué post tan chulo, sobre todo después de haber estado en Italia este verano y haber disfrutado de sus maravillosos cafés, mmm. Te puedes creer que yo escuché una conversación parecida sobre el espresso y el americano, qué casualidad. Y nosotros, como íbamos de luna de miel, fuimos a hoteles buenos, y nos preparaban unos latte macchiato, caffe latte y capuccinos que se me hace la boca agua solo de recordarlo. Un besico y gracias por compartirlo.
ResponderEliminar¡Luna de miel en Italia! ¡Qué bonito! :) Y qué casualidad lo de la conversación jeje
Eliminar¡Un abrazo!
Hola !!!Que entrada tan bonita Nerea...a mi me encanta el cafe....casi tanto como los dulces jajaja.....y mas en invierno.Un abrazo
ResponderEliminar¡Muchas gracias Pamela! Entonces café con dulces, ¡no hay problema! jeje
EliminarPara los amantes del café solo, sin duda, el espresso, da igual dónde, cómo y cuando en Italia, pero siempre están buenos!!
ResponderEliminar¿Nos atrevemos con el ristretto? jeje
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