jueves, 4 de septiembre de 2014

Alfajores de arequipe

Alfajores de arequipe - El dulce mundo de Nerea




¡Tengo internet!

Desde ayer por la tarde, y tras unas cinco semanas. 

Cuando nos dijeron que ya teníamos todo listo tardamos en creerlo, ¿será cierto? Mirábamos las lucecitas y comprobábamos en el ordenador que sí que teníamos acceso, pero aún así sentíamos cierta desconfianza. No sé, se nos hizo raro después de tanto tiempo. 

¿Qué ha pasado desde entonces? 

Un miniresumen:

  • Nos hemos mudado a un piso de adultos (ya no es un minipiso de un dormitorio)
  • Hemos pasado calor y no nos hemos movido de Sevilla (a lo mártir)
  • Hemos dado un buen tirón a las cosas de la boda (¿os conté que nos casamos en mes y medio? ¿no? ¡pues sí!)
  • Hemos pasado más calor comprando cosas para el piso y para la boda
  • Ha sido mi cumple el sábado pasado y no hice fotos de la tarta
  • Más calor


¡Ah! Y un día hice alfajores de arequipe. 



Alfajores de arequipe - El dulce mundo de Nerea



Por cierto, que ya me ha preguntado más de uno: arequipe no es una ciudad, ¡eso es Arequipa! el arequipe es el dulce de leche, tal cual.

Pero queda mejor decir alfajores de arequipe que alfajores de dulce de leche, no sé por qué pero me gusta más cómo suena.

Aquí tenéis cómo se hace dulce de leche casero, por si lo preferís al comprado, es tan fácil...

Bueno, no me enrollo más que es la primera receta en mucho mucho tiempo, ¡demasiado tiempo! y tampoco pretendo contaros todo lo que no os he podido decir en estas semanas.

Además, llego tarde a mi cita con el mundo bodil. ¡Vamos con la receta!




Alfajores de arequipe - El dulce mundo de Nerea



        Ingredientes

  • 1 taza y media de harina de trigo
  • 2 tazas y media de maizena
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media taza de leche
  • 1 taza de azúcar glas
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 3 yemas
  • Dulce de leche
  • Coco rallado



Alfajores de arequipe - El dulce mundo de Nerea



Mezclamos las dos harinas y la levadura y reservamos. En otro bol, mezclamos el aceite con el azúcar glas. Incorporamos las yemas una a una, después añadimos la leche y la ralladura de limón. Vamos echando y mezclando poco a poco las harinas, hasta que tengamos una masa.

Si necesita más líquido podéis añadirle más leche, hasta crear una masa manejable, es una receta un poco a ojo. 

La estiramos con el rodillo hasta que mida unos cinco milímetros de alto. Cortamos círculos y los horneados unos 15 minutos a 180ºC. Atención que crecen bastante, ponerlos bien separados en la bandeja de horno.

Cuando estén fríos, untamos dulce de leche (¡sed generosos!) a la mitad de las galletitas y les ponemos encima otra galletita con más dulce de leche, creando un sandwich. Untamos los bordes con más dulce de leche y los hacemos rodar por coco rallado.




Alfajores de arequipe - El dulce mundo de Nerea
Alfajor tamaño maxigigante a punto de ser devorado



¡Espero que os gusten!

Pronto más, aunque no sé si mejor jeje.

Un abrazo




1 comentario:

  1. ¡Bienvenida! Una receta buenísima. Espero que vayas bien con todos los preparativos de la boda, yo lo recuerdo tan estresante... Y el calor, que se vaya pasando ya, que aunque hayamos tenido un verano bastante fresco, ya no pega tanto calor, jeje.
    Un beso.

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Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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