lunes, 26 de mayo de 2014

Mousse de tres chocolates

Mousse de tres chocolates - El dulce mundo de Nerea



Pensaréis que estoy loca, ¡dos recetas seguidas de mousse de chocolate! ¿es que acaso no quedé contenta con la primera? 


La respuesta: 

Sí, sí estoy loca. Digo... sí, me encantó la primera receta, si no jamás la habría compartido con vosotros. Traigo otra porque hice las dos a la vez, buscando la mousse perfecta. 


El veredicto: 

Ésta sabe más a chocolate con leche y es menos densa, quizás es más recomendable para niños pequeños. A no ser que sean niños adictos al chocolate fondant, claro... 


La conclusión: 

Tengo el frigorífico lleno de mousse de chocolate. ¡Soy muuuy feliz! 



Mousse de tres chocolates - El dulce mundo de Nerea
Primer plano para que os entren unas ganas locas de preparar mousse




He aprendido varias cosas con esta experiencia:

  • Que nunca se come demasiado mousse
  • Que es complicado fotografiar mousse sin que se derrita todo y las tabletitas de chocolate se hundan
  • Que la combinación de mousse con cerezas debe de ser pecado mortal
  • Que me ha vuelto a fallar la paciencia (explicación en el último paso de la preparación)
  • ¡Que quedan taaan monos en copas con los tres colores degradados!

Ya veis, inundando la casa de mousse de chocolate he mejorado y me he hecho mejor persona. O precisando, una persona más grande por la zona central, más... oronda, ¡sobre todo si me como todo sola!

Menos mal que cuento con la inestimable ayuda de Luis, que se sacrifica y se come mis creaciones sin rechistar. Todo un santo, ¡menudo esfuerzo!




Mousse de tres chocolates - El dulce mundo de Nerea




  Ingredientes para 4 mousses:


  • 4 cucharadas de nata
  • 1 puñado de chocolate blanco para fundir (se me olvidó pesarlo, es la cantidad que me cabía en la palma de la mano, unidad de medida super fiable)
  • 250 g chocolate fondant para fundir
  • 250 g nata
  • 3 yemas
  • 250 g leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Un poco más de chocolate fundido para decorar



Base:

Echamos la nata en un cazo y la llevamos a ebullición. Apagamos el fuego, agregamos el chocolate bllanco y movemos y removemos hasta que se disuelve por completo. 

Cubrimos las bases de nuestras copas con cuidado para no mancharla, lo ideal es echarlo con una cuchara en el centro y que la misma masa se extienda. Se deja unos minutos que repose y se mete en el frigo para que adquiera consistencia antes de añadir la mousse. 




Mousse de tres chocolates - El dulce mundo de Nerea
Mi mousse derritiéndose bajo el calor de los focos




Mousse (con Thermomix, del libro Chocolate II):

Rallamos el chocolate en la Thermomix (8 segundos velocidad 8) y lo reservamos. Montamos la nata y la dejamos en el frigorífico. 

Ponemos las yemas, la leche y la vainilla en el vaso y programamos 4 minutos, 90ºC, velocidad 4. Pasado el tiempo añadimos el chocolate, 20 segundos a velocidad 3. Echamos todo en un bol y lo dejamos enfriar (yo aceleré el proceso metiéndolo en el frigo).

Cuando esté a temperatura ambiente, se mezcla con la nata, con cuidado para que no pierda mucho la textura. Reconozco que aquí la paciencia siempre me falla y termino dándole vueltas sin el más mínimo miramiento. Aun así tiene burbujitas, así que imagino que si alguna vez consigo hacerlo despacito y bien estará lleno de burbujitas de aire por dentro. 

Echamos la mousse en las copas y las metemos en el frigo un par de horas. Las sacamos, las decoramos con chocolate fundido y las volvemos a refrigerar. 

¡Y listas para comer!

Las sacamos pocos minutos antes de consumirlas, porque pierden la temperatura con mucha velocidad.




Mousse de tres chocolates - El dulce mundo de Nerea




¿Qué versión de mousse de chocolate os ha gustado más? ¡Tendréis que probar los dos para dictar sentencia!

Y mientras os empacháis de mousse por mi culpa, ¡un fuerte abrazo!



Pd: Si queréis imprimir la receta y sólo la receta, aquí tenéis el enlace:







2 comentarios:

Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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