Empecemos contextualizando...
♦ Localización: Cena en un ático del centro de Sevilla, un frío día de tormenta.
♦ Comensales: Dos sevillanos y dos italianos.
♦ Menú: Mezcla de culturas mediterráneas, focaccia, mousaka, hummus, tsatziki.
♦ Postre: Cupcakes de dulce de leche con un toque andaluz, ¡pestiños!
¿Todo el mundo está ya situado? Quería hacer algo tradicional y novedoso a la vez, y salió esta receta.
Antes de nada, ¡os tengo que subir un post con la receta de los pestiños!
Y no cualquier receta, sino La Receta, con mayúsculas, transmitida de generación en generación. Me ha costado mucho conseguirla, porque era un secreto... ¡y tengo permiso para difundirla! ¡os va a encantar!
Ante las posibles dudas, os cuento que los pestiños son unos dulces cuaresmales típicos de Andalucía (¡corregidme si son habituales en otros lugares!) que tienen toda la pinta de ser de origen árabe, por eso de llevar miel, ajonjolí, clavo, canela y limón.
Hace unos días, por fin, aprendí a hacerlos.
Y me volví loca.
Literalmente.
Comencé a hacer pestiños en miniatura.
Muy muy pequeñitos.
Del tamaño de una almendra.
Pestiños pequeñitos (mitad del tamaño habitual) VS Pestiños minúsculos para cupcakes |
Los hice con la intención de hacer cupcakes de pestiños. Pero luego pensé que podrían resultar demasiado empalagosos, ¿cupcakes de miel?
Así que mejor hacerlos de mi maravilloso y casero dulce de leche, y decorarlos con canela y los minipestiños.
Decir que estos cupcakes son crujientes puede sonar extraño. No es que crujan como al meter la cuchara en la costrita de la crema catalana, ni como al romper una tableta de chocolate. Pero crujen a su forma.
Y la miga se parece un poco a la del pan prieto. Ahora que lo escribo, sí que suena raro... ¡pero es verdad y están geniales!
Ingredientes de 9 cupcakes de dulce de leche (sí, me han salido 9)
♦ 100 g azúcar
♦ 1 huevo
♦ 40 aceite de oliva
♦ 65 leche entera
♦ 150 g harina
♦ 1 cucharadita de levadura en polvo
♦ 2 cucharadas colmadas de dulce de leche
Sale amarillo porque la foto es de noche, pero prometo que eran color dulce de leche |
Como soy muy cómoda, he echado todo a la Thermomix y la he dejado trabajar sola. Se puede hacer igualmente con batidora, KA o a mano si alguien tiene buenos biceps.
Se meten al horno a 180ºC, 25 minutos o hasta que el palito salga limpio.
Otra versión parecida pero con acabado diferente, más esponjosa y menos crujiente de cupcakes de dulce de leche está aquí.
Buttercream de dulce de leche
♦ 70 g mantequilla a temperatura ambiente
♦ 90 g azúcar glas
♦ 2 cucharadas de dulce de leche
Batir, batir y batir. Primero la mantequilla sola, para que coja un poco de cuerpo y cambie de textura. Después tamizamos el azúcar y se lo añadimos junto al dulce de leche. Batimos un minuto aproximadamente a velocidad baja, para integrar bien los ingredientes, y después a velocidad alta unos diez minutos.
Se decoran con un poco de canela espolvoreada y un minipestiño.
Fueron un éxito, aunque llegaron cuando ya estábamos todos hasta los topes de comida, como suele suceder en este tipo de reuniones.
Conclusión: Una noche genial ¡y estos cupcakes la culminaron!
¡Un fuerte abrazo!
Yo necesito tu receta de pestiños!!! Mi madre lleva ya varios meses pidiendome que se los haga!! No los he probado nunca, la verdad, pero dicen que son deliciosos!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta, habrá que probar esos cupcakes crujientes!! (he entendido lo de que "crujen a su forma", jaja)
Un besote!
¡Sí que tengo la receta pendiente! No la he subido aún porque cuando los hicimos (¡una montaña!) no teníamos la cámara, y sin fotos del proceso... Pero pronto haremos más, ¡y con muuuchas fotos!
Eliminar¡Un beso!
Que pinta deliciosa!!! yo soy una fan del dulce de leche, asi q me apunto a todo lo q lo lleve!!!
ResponderEliminarun besito
Flor
¡Muchas gracias Flor! Espero que te encanten, esta receta y la otra jeje. ¡Un beso!
Eliminarque buenos, y que monisimos, te han quedado geniales. Que perfectos. Tienen que estar deliciosos. bss
ResponderEliminar¡Gracias por tantísimos piropos Susana!
EliminarVaya pinta que tienen o tenían, ja, ja. Gracias por la receta y por situarnos en la cena. Ya estoy esperando esa receta de pestiños. Las fotos y presentación, preciosas. Un besico.
ResponderEliminar¡Y yo estoy loca por volver a hacer pestiños! A ver si me puedo poner prontito, esta vez con cámara. ¡Un beso!
EliminarMmmmm, qué pinta! Dan ganas de pegarles un buen bocado ahora mismo!
ResponderEliminarPues ya no quedan... ¡no duraron nada! Habrá que hacer más, ¡qué pena! jeje
EliminarMe parece una receta genial! Me encanta!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Sheyla! Un beso
EliminarQue pinta más deliciosa, y sobre todo me encantan los mini pestiños, que monada!! Estoy esperando la Receta, jajaja. Un besito.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Marta! A ver si encuentro un poco de tiempo y hago más pestiños ¡y subo la receta!
EliminarUn beso
Hola, te he conocido a través de Ponona cakes , me quedo por aqui, que tiene todo muy buena pinta....ciaooo
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Me alegro de que te quieras quedar ;) ¡Un beso!
EliminarMadre del amor hermoso, que buena pinta tienen esos cupcakes!! y la receta de pestiños la espero como agua de mayo, que buenos!! Por aquí me quedo, con tu permiso. Buen finde!
ResponderEliminarBlanche´s Blog
¡Tienes mi permiso para quedarte! Muchas gracias Blanche, espero poder subir prontito la receta. ¡Un beso!
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