jueves, 14 de febrero de 2013

Entre San Valentín y carnaval, ¡fritole venete!

Fritole venete



¿Os he contado alguna vez que Luis y yo hemos vivido en Roma? Supongo que sí. 

¿Y os he confesado que estamos deseando encontrar alguna excusa para volver a vivir en Italia? 
Así que, mientras ocurre o no, siempre que podemos buscamos una receta italiana que nos transporte allí durante un rato. 

Y como estamos en San Valentín, ¿qué mejor que una receta veneciana, la ciudad del amor?



Fritole venete


En este caso, para celebrar el día del amor, hemos hecho fritole venete, que son algo parecido a buñuelos de piñones y pasas. 

La ocasión no puede ser mejor, porque ¡es el postre del carnaval veneciano por antonomasia!  ¿Y no estamos también en carnaval?

La receta es antiquísima, de Bartolomeo Scappi, el cocinero del papa Pío V. Vamos, que tiene casi quinientos años. He visto varias y no varían casi nada, los ingredientes son prácticamente los mismos. 



Fritole venete
¡Mirad qué divertidos son los efectos que se consiguen con el nuevo objetivo de Luis!


                Ingredientes para muchas fritole venete

                 Medio vaso de vino blanco
                 100g pasas
                 300ml leche
                 20 g levadura fresca

                 500g harina
                 80g azúcar
                 3 huevos
                 Sal
                 Ralladura de medio limón
                 Ralladura de media naranja
                 80g piñones
                 Anís

                 Aceite de girasol
                 Azúcar glas
                 Canela en polvo


Fritole venete
Y en el interior, la sorpresita: piñones y pasas


Se echan las pasas en el vaso de vino y se reserva. En otro vaso, se mezclan la leche con la levadura y se reserva.

En un bol se mezcla la harina, el azúcar y una pizca de sal. Se van incorporando los huevos uno a uno, batiéndolos. Se añade el vaso con la leche y la levadura, se mezcla.

Se echa el vino de las pasas (que siguen reservadas) y las dos ralladuras. 

Una vez bien mezclado, se cubre con un paño y se deja reposar en un lugar cálido al menos una hora. Pasado el tiempo, se incorporan las pasas, los piñones y un chorrito de anís. 



Fritole venete


Se fríen en abundante aceite de girasol, echando pequeñas cucharaditas (yo me ayudo de otra cucharita), girándola cuando se doran. Atención porque se hacen muy rápido y se oscurecen mucho, pero aunque por fuera parezcan quemadas, por dentro están perfectas.  

Se secan un poco para quitarle el aceite y se espolvorea azúcar glas y canela. 

¡No os resistáis y probadlas aún calentitas! Frías pierden bastante, y recalentadas también, así que ya sabéis, ¡hay que comérselas todas del tirón!

Con estas cantidades salen muchísimas, así que si sois pocos en casa recomiendo que hagáis la mitad o que no cenéis, la opción que os parezca mejor.


¡Un romántico abrazo!



Fritole venete



Pd: Nuestros regalitos de este año: para mí un panettone (que no sale en la foto porque ya casi no queda, ¡qué rico está!) con su preciosa caja, y para él un talón de vales, de Mermelade.


Ahora sí, ¡un beso y feliz Día de los enamorados!











26 comentarios:

  1. Oh! Qué ilusión me hace! Me alegro de que los hayas usado y espero que a tu amore le gusten muchísimo!!
    ^^

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    1. Por ahí abajo te ha dejado un comentario diciendote que le han encantado ;) ¡gracias de nuevo!

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  2. Que pintaza tan deliciosa! te han quedado perfectos. Feliz San Valentín. bsss

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    1. Uy, ¡muchísimas gracias Susana! Feliz San Valentín a ti también, ¡besos!

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  3. Carla Mermelade, puedes estar tranquila porque me han gustado mucho! E le fritole, buonissime!

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  4. Qué buena pinta tienen. Nosotros tenemos muchas ganas de ir a Italia, qué envidia que hayáis vivido en Roma (a ver si este año por fin vamos). No te seguía en el blog, solo en twitter, todavía no me había pasado por aquí, con tantos para visitar, hay que ir poco a poco, ja, ja. Enhorabuena Nerea por tu trabajo. Me quedo como seguidora. Si te quieres pasar por mi blog, tienes un premio, espero que te guste. Un besico. Tatiana.

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    1. ¡Muchas gracias por seguirme, Tatiana! Espero que puedas ir pronto a Italia, ¡es absolutamente maravillosa!

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  5. Que sorpresa ver en la fiesta de enlaces, le frittole!!
    Soy italiana, mi papá era de Treviso, y le frittole me encantan me traen muchos recuerdos. La ultima vez que volví a Italia me compré una caja de "frittelle" con los ingredientes listos para mezclar.
    Salieron ricas pero ahora probaré tu receta y te contaré!!!
    Un abrazo,
    livy

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    1. ¡Qué ilusión me ha hecho tu comentario Livy! Espero que los pruebes y me cuentes qué tal, ¡el veredicto de una veneciana! ;)
      Por cierto, ¿fritole o frittole? Porque lo he encontrado de las dos maneras.
      Un bacio!

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  6. Hola Nerea! Estos buñuelos/fritole...me parecen todo un acierto para estas fechas y se ven deliciosos!
    Me llevo la receta con tu permiso...y ya te contaré!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  7. Hola, que delicia de receta, Roma tiene que ser preciosa ¿verdad?, os he conocido por el blog de blanca y su fiesta, me quedo por aquí, Un beso

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  8. Qué pinta mas buena tienen!!!
    Y seguro que saben igual de bien.
    A mi también me encanta Roma.
    Te conocí por la fiesta de enlaces y aquí me quedo a seguirte.

    Un abrazo!!

    María

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  9. Seguro que están buenísimos...para comérselos!
    besos

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  10. Tienes un premio en mi blog. Pasate a recogerlo.

    1bst

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  11. Hola Nerea, qué delicia de receta has hecho, es la primera vez que vengo a tu blog y ya me tienes enganchada, es precioso de verdad!!
    Me quedo a seguirte para no perderme nada, también te invito a mi blog por si te apetece visitarlo!
    Un beso

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    1. ¡Muchas gracias Esmeralda! Tampoco te conocía, pero estoy viendo tu blog y me encanta, ¡menudas recetas!
      ¡Un beso!

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  12. Hola Nerea!!!
    Te he conocido gracias a la fiesta de enlaces de Blanca y por aquí me quedo!!!
    Me gustan mucho los buñelitos que has preparado ñam,ñam me comía unos cuantos ahora de postre.
    Besos!!!
    merengue y frambuesa

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    1. ¡Muchas gracias Noemí! Me alegro de que te quedes, ¡espero que lo disfrutes!
      ¡Un beso!

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  13. Deliciosa receta. No la conocía pero tan ganas de ponerse manos a la obra :)

    Besos, vengo de la fiesta de enlaces
    Bea de Bocados Divinos

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    1. ¡Muchas gracias Beatriz! Si la haces ya sabes, ¡cuéntame qué tal!
      Un beso

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Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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