lunes, 28 de enero de 2013

Toffee shortcake y Orgullo y prejuicio

Toffee shortcake



"It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune must be in want of a wife".

 
Orgullo y prejuicio es uno de mis libros preferidos y Jane Austen, una de mis escritoras fetiche, así que, cuando hace un par de semanas me enteré de que hoy era el 200 aniversario de su publicación, empecé a pensar con qué receta celebrarlo.


El único retrado de Jane Austen, dibujado por su hermana,
en la National Portrait Gallery (Londres)





Con esta historia ocurre algo que me llama mucho la atención: No conozco un solo hombre que le guste. 

Y no lo comprendo, ¿cómo no puede gustarle a alguien? ¡Si es absolutamente maravillosa! La leería una y otra vez, hasta que al libro se le borrasen las letras.

Pero ni la novela, ni la serie de la BBC, La Adaptación, con mayúsculas. Colin Firth es el mejor Darcy de la historia. Los señores Bennet, Mary y mr Collins,... ¿no son todos geniales? De acuerdo, Jane no es un portento de belleza, pero sí plasma su carácter a la perfección.

Curiosamente, sí conozco hombres a los que le gusta la película de Joe Wright, que para mí desmerece el libro, aunque tiene una bonita fotografía. Además, cada vez que veo a Matthew MacFadyen lo recuerdo en Un funeral de muerte ¡y así no hay manera! 



Toffee shortcake



No ha sido fácil decidirme por una receta con la que celebrar semejante aniversario. 

Primero pensé en galletas con las siluetas de Elisabeth y mr. Darcy. 

Luego, con flores de tonos pastel. 

O con frases del libro. 

Pensé en una tarta de aire romántico, con florecillas.

Y pensé en que no me apetecía comer nada de eso, sino unos pastelitos de avena, chocolate y toffee que probé en Greenwich y que me encantaron.

Por cierto, que me ha costado horrrores enterarme de cómo se llaman (¡gracias Ale!).



Toffee shortcake



      Ingredientes de la base
      160 g mantequilla a temperatura ambiente
      160 g azúcar moreno
      450 g harina
      250 g copos de avena


Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezclados, se añade la harina y la avena y se mezcla bien. No es una masa en sí, parece no tener consistencia, pero si se coge un puñado con la mano y se aprieta debería pegarse. 

Se echa en un molde cuadrado o rectangular, apretando fuerte, y se hornea unos 25 minutos a 180ºC. Pasado el tiempo, se deja enfriar sin desmoldarlo.



Toffee shortcake



Mientras, preparamos el toffee. 


      Ingredientes del toffee
      60 g de mantequilla
      60 g de azúcar morena
      350 g leche condensada


Se ponen todos los ingredientes en un cazo a fuego lento, y sin parar de mover se lleva a ebullición. Después de unos 3 minutos hirviendo, se quita del fuego y se vierte sobre la base, extendiéndolo con una espátula.

Aunque no lo parezca, en pocos minutos se va a endurecer lo suficiente como para no mezclarse con el chocolate.



Toffee shortcake



Y pasamos a la última capa.


      Ingredientes de la cobertura
      220 g de chocolate fondant 
      Virutas de chocolate blanco para decorar


Se derrite el chocolate al baño maría, y cuando toquemos el toffee y esté endurecido, lo vertemos y extendemos. Ya sólo queda decorarlo aunque normalmente se deja tal como está. En mi caso, añadí una capa de virutas de chocolate blanco. 

Cuando esté bien frío se corta en cuadraditos, yo lo hice por la noche y lo corté por la mañana.

Cuidado porque se craquela mucho (creo que este término es desviación profesional y que no se utiliza para la comida, pero es la palabra más exacta que se me ocurre para lo que le pasa).


Imaginemos la escena: Una fría tarde de invierno, estamos en casa, sentadas cómodamente y calentitas, en la mesa té y toffee shortcakes, mientras leemos Orgullo y prejuicio, ¡inmejorable!


Toffee shortcake



¡Feliz día de Orgullo y prejuicio!


Pd: Me voy a quedar con las ganas de dedicar el día a ver toda la miniserie del tirón. Me la regaló Luis el año pasado pero sigue negándose a verla. Y sin embargo, ¡le encanta Downton Abbey! No tiene el más mínimo sentido...

Ppd: Sólo tengo el libro en inglés, me lo compré en Londres en un momento de antojo junto a Persuasión. Lo peor... ¡mi nivel de inglés no me da para leerlos! Así que si alguien no sabe qué regalarme por mi cumple-santo-lo que sea, aquí tenéis dos sugerencias...

Pppd: No es el primer post que dedico a Jane Austen, hay uno que escribí hace ya casi un año sobre Emma y cupcakes de perlas de chocolate.





8 comentarios:

  1. Ufffff! tienene que estar para morirse de buenas. Una presentación de lujo. Buenisimas

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    1. ¡Muchas gracias Susana! Están geniales y son muy sencillas, ¡si te animas a hacerlas envíame fotos! Un beso

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  2. Me encanta "Orgullo y prejuicio" y Jane Austen. No he visto la serie de la BBC pero me la busco ya. Tu homenaje me ha encantado. Voy a ver la receta que ya le dedicaste a Jane que seguro que también me vuelve loca.
    Un beso.

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    1. ¡Muchísimas gracias! La serie seguro que te va a encantar, ¡ya me cuentas qué tal! Aviso que la otra receta es de cuando estaba empezando, así que es más normalita jeje. ¡Un beso!

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  3. Que buena pinta!!!

    Te han quedado geniales!!

    A ver si me animo y los hago.

    Un abrazo,

    María

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    1. ¡Ánimate que son muy fáciles de hacer! Y el resultado es genial, yo estoy por hacer más y más... jejeje.
      Y ya sabes, si los haces cuéntame qué tal
      ¡Un beso!

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  4. No conocía esta receta. Te ha quedado estupenda! Debían de estar riquísimos! ;))

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    1. ¡Muchas gracias Mis Lutier! Vi toffee shortcakes en varios supermercados londinenses y estaban muy ricos, pero nada comparable a los caseros ;) ¡Un beso!

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Gracias por escribirme un comentario ¡me hace muchísima ilusión!

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