Antes o después, tenía que aparecer mi deformación profesional.
Si soy profesora de Historia del Arte, ¿cómo no voy a vincular el arte plástico con el culinario?
Me pasa constantemente, pero intento controlarlo en el blog todo lo posible, aunque no siempre puedo, como esta vez, que he hecho unas galletas después de ver un cuadro.
Pero os contextualizo un poco antes:
Hace unos días tuve que dar unas clases sobre los prerrafaelitas. Imagino que a muchos no os sonarán, pero a mí me maravillan.
Os aconsejo que os informéis un poco sobre ellos y veáis las maravillas que pintaban, porque puede que sean los cuadros más bonitos de los últimos ciento cincuenta años.
Unas líneas generales (¡mi faceta de profe aparece!): Son un grupo de jóvenes artistas ingleses que en 1848 fundan una hermandad. Quieren pintar obras con trasfondo, realistas y bellas.
Pues bien, estaba preparando la clase y apareció este cuadro de Millais.
John Everett Millais, Autumn leaves, 1856 |
En cuanto lo vi, se me vino a la mente que quería hacer galletas con los colores de las hojas de otoño. Galletas otoñales, de tonos pardos y anaranjados.
O lo que viene a ser lo mismo, galletas de canela y galletas de chocolate.
Ingredientes de las galletas
○ 240 g mantequilla
○ 400 g harina de repostería
○ 1 huevo XL
○ 120 g azúcar glas
○ 400 g harina de repostería
○ 1 huevo XL
○ 120 g azúcar glas
○ 1 cucharada de aroma de vainilla
○ 1 cucharada colmada de canela en polvo
○ 3 cucharadas de cacao en polvo
Se mezcla la mantequilla, el huevo, el azúcar glas, la harina y el aroma de vainilla hasta que se forma una pasa compacta. Para las thermomixeras, 20 segundos a velocidad 6 bastará. Se divide por la mitad y se les dan forma de bolas, a la primera se le añade la canela y a la segunda el cacao.
Por separado, se amasan bien para que se agregue la canela y el cacao de forma homogénea, se hace una bola con cada una y se envuelve en papel transparente.
Ahora viene el juego del frío:
Las bolas se meten en el frigo unos 15-20 minutos. Se sacan, se estiran con el rodillo hasta dejar las placas del grosor deseado, se meten en el frigorífico otros 15 minutos, se cortan con el molde y se meten en el horno, precalentado a 180º, unos 10-15 minutos.
Para la decoración teñí el fondant con unas gotas de aroma de vainilla y con cacao en polvo, hasta conseguir los dos tonos pardos. La glasa también está teñida con cacao.
No sólo sabe mejor y da un olor genial, si no que así consigo que mi madre no se queje (siempre me dice que el fondant y la glasa sólo saben a azúcar). Aunque, al final, la pobre no ha llegado a probarlas, ¡se han acabado antes!
Estas galletas acompañaron a las tartaletas de brownie, aquí tenéis el enlace.
Espero que os hayan gustado mis galletas otoñales, ¡y Millais!
Un fuerte abrazo
Pues yo me las comería encantada, aunque eso significara destruir una obra de arte!!! (esto último suena fatal)
ResponderEliminarBesos, Mª José
¡Lo mejor de la repostería es que es arte comestible! Besos
EliminarQué bonitas, y al tener chocolate la glasa y el fondant seguro que estarán muy ricas =)
ResponderEliminarUn saludo!
Caleidoscópica.
¡Muchas gracias! Sí que cambia el sabor del fondant y se nota para bien, ¡recomentado! Un beso
EliminarUnas galletas muy bonitas con esos tonos. Además, tengo que probarlas, que aún no las he hecho de canela ni de chocolate.
ResponderEliminarMe ha gustado también el cuadro. Siempre me ha gustado el arte.
Un saludo.
Si no has hecho galletas de chocolate o canela, ¡te las recomiendo 100%! Un beso
EliminarCreo que lo de combinar tu profesión con tu afición en este blog es lo que le da personalidad así que continúa haciéndolo, por lo menos a mi me encanta!!! Bueno a mi también me gusta la Historia del Arte, de hecho la estudié en el instituto y me encantaba. Besos!!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! ¡Qué comentario más bonito! Un beso ;)
EliminarQué monaaaa, mil millones de gracias por mencionarme!!
ResponderEliminarLas galletas me han encantado por cierto. Me han parecido muy originales, distintas a lo que suelo ver!
Mil besos,
Blanca
¡Muchas gracias Blanca! Hay que citar las fuentes, ¿no? ;) ¡Un beso!
EliminarQue bonita inspiración, las galletas te han quedado fantasticas y tienen que estar buenisimas, gracias por quedarte por mi blog yo ahora también te sigo, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
¡Muchas gracias! Un placer seguirte y que te quedes, ¡un beso!
Eliminarson preciosas!!! Y es magnifica la inspiración como dice Sofia. Felicidades artista ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
¡Muchas gracias Paula! Un beso
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